Tarte courgette aubergine et ricotta

Tarte courgette aubergine et ricotta

prep40 mins
cuisson45 mins
4 portions

Elle est si jolie, que vous n’oserez pas la couper. Cette tarte à la courgette, aubergine et ricotta est parfaite pour un repas du soir plutôt léger.

chaud, léger, tarte, végétarien
Par :
Sophie
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Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée ronde
  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 350 g de ricotta
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oeuf
  • 1 dl de crème entière
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 degré en chaleur tournante.
  2. Taillez les courgettes et les aubergines en fines lamelles à l’aide d’une mandoline ou d’un économe. Les lamelles doivent être bien fermes, donc arrêtez vous lorsque vous arrivez au graines. Si l’aubergine est trop épaisse, coupez les lamelles en deux dans le sens de la longueur afin qu’elle aient à peu près la même largeur que les courgettes.
  3. Dans un bol, mélangez la picota avec un gousse d’ail pressée, un bouquet de basilic finement haché. Puis ajoutez une pincée de sel et de poivre et mélangez bien.
  4. Placez la tête feuilleté dans un moule à tarte. Piquez le fond de la pâte à l’aide d’une fourchette.
  5. Étalez le mélange de ricotta sur la pâte.
  6. Montez votre tarte en commençant par l’extérieur et faites le tour du plat avec les lamelles de courgettes. Celles-ci doivent être perpendiculaires au fond de la tarte.
  7. Continuez ainsi et alternez de temps en temps avec les lamelles d’aubergine jusqu’à arriver au centre de la tarte.
  8. Dans un bol, fouettez l’oeuf avec la crème et ajoutez y une pincée de sel et du poivre. Répartissez l’appareil sur toute la tarte.
  9. Terminez par un filet d’huile d’olive et enfournez pendant minimum 45 minutes à 180 degrés.

Notes

Vous pouvez réaliser cette tarte avec des carottes à la place des aubergines ou tout simplement des courgettes jaunes et vertes.

Vous pouvez également pré-cuire les lamelles de légumes en les blanchissant 1 minute dans l’eau bouillante, cela facilitera la cuisson au four. Cependant, la tarte sera un peu plus difficile à monter en spirale.

Avant de servir, vous pouvez ajouter un filet d’huile d’olive et quelques morceaux de noix concassées.

Accompagnée d’une petite salade, cette tarte et parfaite pour un repas léger mais gourmand.

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