Ingrédients
Pour le tataki de thon
- 300g de filet de thon rouge
- 2 cs de sauce soja
- 2 cs de mirin
- graines de sésames (blanches et noires)
- 1 cs d’huile de sésame
Pour la salade
- salade de jeunes pousses
- 1/2 concombre
- 1 carotte
- 1 mangue
- 1 avocat
- 1 poignée d’edamame
- 1 bouquet de coriandre
- 1 bouquet d’oignons nouveaux
Pour la sauce
- 2 cs de sauce soja
- 1 citron vert pressé
- 1 cs d’huile de sésame
- 1 cs de sucre brun
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 morceau de piment oiseau (selon votre affinité au piment)
Préparation
Pour le tataki de thon
- Mélangez la sauce soja et le mirin dans un bol
- Plongez le thon dans cette marinade et laissez reposer pendant 10-15 minutes.
- Chauffez une poêle à feu vif et ajoutez l’huile de sésame.
- Sortez le thon de la marinade puis roulez le thon dans les graines de sésame pour enrober tous les côtés.
- Saisissez le thon dans la poêle chaude pendant environ 30 secondes de chaque côté, jusqu’à ce que les graines de sésame soient légèrement dorées. Le centre du thon doit rester cru.
- Retirez le thon de la poêle et laissez-le refroidir quelques minutes avant de le trancher finement.
Pour la salade
- Pelez la carotte et lavez le concombre, puis découpez des fines lamelles à l’aide d’un économat.
- Pelez la mangue et l’avocat et coupez les en fines tranches également
- Hachez grossièrement la coriandre et les oignons nouveaux
- Dans une assiette, remplissez de salade de jeunes pousses puis ajoutez tout autour la carotte, le concombre, la mangue, l’avocat et les edamame.
- Parsemez ensuite de coriandre et d’oignons nouveaux.
- Terminez en ajoutant le tataki de thon tranché et la sauce
Pour la sauce
- Dans un mortier, pilez le sucre, l’ail et le piment jusqu’à obtenir une pâte.
- Ajoutez le citron vert pressé, le soja et l’huile de sésame et mélangez bien le tout.
- Goûtez et ajustez selon votre goût
