Ingrédients
Pour le riz
- 1 tasses de riz à sushi
- 1 cs de vinaigre de riz
- 1/2 cs de sucre
- 1/4 cc de sel
- Huile végétale pour la friture
Pour le thon
- 180 g de thon rouge frais
- 2 cs de mayonnaise
- 1 cs de sriracha
- 1 cc de sauce soja
- 1/2 cc d’huile de sésame
- 1/2 cc de graines de sésame
- 1 oignon vert
- 1 botte de coriandre
Préparation
Pour le riz
- Rincez le riz à sushi à l’eau froide plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau de rinçage soit claire puis égoutez-le dans une passoire.
- Dans une casserole, ajoutez 1.5 volume d’eau pour 1 volume de riz et portez à ébullition.
- Réduisez ensuite directement le feu au minimum et couvrir pendant 15 minutes sans lever le couvercle.
- À la fin des 15 minutes, retirez la casserole du feu et laissez reposer le riz à couvert pendant environ 5 à 10 minutes pour terminer la cuisson à la vapeur.
- Pendant que le riz repose, préparez l’assaisonnement: Dans une petite casserole mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel et faites légèrement chauffer jusqu’à dissolution complète du sucre.
- Transférez ensuite le riz cuit dans un grand bol et ajoutez lentement l’assaisonnement de vinaigre de riz sur le riz en remuant doucement avec une spatule.
- Laissez ensuite refroidir le riz à température ambiante et une fois qu’il est froid, placez-le au frigo quelques heures pour qu’il soit complètement refroidi.
- Formez ensuite des boules et faites les frire 2-3 minutes dans une poêle.
Une fois frit, servir directement en garnissant avec la préparation de thon rouge.
Pour le thon
- Détaillez le thon en tout petits morceaux (comme un tartare.
- Dans un bol, mélangez la mayonnaise, la sauce sriracha, la sauce soja, l’huile de sésame et les graines de sésame.
- Ajoutez le thon frais coupé dans le bol et mélangez délicatement jusqu’à ce qu’il soit bien enrobé de sauce.
- Ajoutez ensuite votre guise un peu d’oignon vert coupé finement et de coriandre.
Notes
À propos du riz
Vous pouvez aussi servir le riz sous forme de rectangles au lieu de boules.
Pour cela, il suffit de placer le riz cuit et refroidi dans un contenant rectangulaire recouvert de papier cellophane. Il faut ensuite bien tasser le riz et laisser une nuit au frigo. Le lendemain, démoulez et coupez des rectangles puis faites-les frire ou griller 2-3 minutes à la poêle.
À propos du poisson
J’ai choisi du thon rouge pour cette recette, mais c’est aussi délicieux avec du saumon.
Remarque importante : Comme il s’agit de poisson cru, choisissez du poisson pour sashimi ou pensez à le passer au congélateur au moins 24h afin de tuer les parasites.
À propos de la vaisselle
La magnifique vaisselle que vous voyez sur ces photos a été peinte à la main par ma soeur, une artiste dont l’art délicat et émotionnel est exprimé à travers des couleurs pures et vibrantes. Vous pouvez consulter ses créations directement sur son site.