Ingrédients pour 2 personnes
- 12 crevettes black tiger
- 200 g de nouilles riz
- 1 paquet de mélange de légumes thaï *
- 1 échalotte
- 1 gousse d’ail
- 1 piment oiseaux
- 2 feuilles de kaffir
- 4 rondelles de galanga
- 4 rondelles de gingembre
- 2 cs de pâte de curry rouge
- 6 dl de bouillon de poule ou de légumes
- 3 dl de crème de coco ou lait de coco
- 3 cc de sucre brun
- 2 cc de nuoc nam (fish sauce)
- 1 citron vert
- 1 bouquet de coriandre
*(mini maïs, mini aubergines, haricots kilomètre, gombo)
Préparation
- Dans une casserole, faites revenir dans un petit peu d’huile l’ail pressé, l’échalotte coupée finement en lamelles et la pâte de curry. Quelques secondes suffisent à faire réveler les saveurs.
- Ajoutez ensuite le bouillon, les légumes, les feuilles de kaffir, le galanga et et le gingembre.
- Laissez cuire à couvert pendant 15 minutes.
- Vérifiez ensuite si les légumes sont bien cuits puis ajoutez le sucre, le nuoc nam et la crème de coco. Laissez cuire encore 5 minutes.
- Pendant ce temps préparez les nouilles de riz. Pour cela, faites bouillir de l’eau préalablement salée, une fois que l’eau bout, couper le feu et ajouter les nouilles de riz.
- Laissez tremper 3-4 minutes selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet. une fois qu’elles sont prêtes, égouttez les nouilles et passez-les rapidement sous l’eau froide pour stopper la cuisson.
- Pendant que les nouilles cuisent, faites sauter les crevettes 2 minutes dans une pôele.
Quand tout est prêt, servez les nouilles dans un bol, le bouillon avec les légumes et les crevettes. Pour la garniture, ajoutez quelques feuilles de coriandre et un demi citron vert.
Notes
À propos des ingrédients
Les pâtes de curry varient beaucoup d’une marque à l’autre. Certaines sont très piquantes d’autres beaucoup moins. Si la votre n’est pas très relevée, vous pouvez alors ajouter le piment oiseau en même temps que les légumes.
Cette soupe est très versatile. Vous pouvez utiliser les légumes que vous avez à disposition et pouvez également remplacer les crevettes par du poulet ou du tofu.
Dans cette recette j’utilise de la crème de coco car je trouve que cela rend le plat plus onctueux et gourmand mais vous pouvez également utiliser du lait de coco pour plus de légèreté.
Les marques
Après avoir testé plusieurs marques de lait et crème de coco, j’en reviens toujours à la crème de coco de la marque Savoy. Je trouve que c’est incontestablement la meilleure !
Pour la pâte de curry rouge, j’utilise généralement celle de la marque Cock Brand qui se trouve dans la plupart des épiceries asiatiques. Les marques Mae Ploy et AROY-D sont également un très bon choix.