Ingrédients
- 1/2 poivron rouge
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 4 oeufs
- 300g de purée de tomates
- 50g de feta
- 10g de persil frais
- 1/2 cc de sucre
- 1 cc de zaatar
- 1 pincée de cannelle
- huile d’olive
- sel et poivre
Préparation
- Coupez l’oignon et le poivron et l’ail en tout petits dés puis faites-le revenir 2 minutes à feu fort dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
- Baissez légèrement le feu, ajouter le sucre et laissez cuire encore 5 minutes en remuant régulièrement pour pas que cela brûle.
- Ajoutez la purée de tomates, la cannelle, le zaatar, le sel et poivre selon votre goût. Couvrez et laisser cuire 10 minutes sur feu moyen en remuant de temps en temps.
- Hachez le persil puis ajoutez la moitié de ce persil à votre sauce tomate et remuez. Réservez le reste pour le dressage final.
- Une fois la sauce tomate cuite, goutez-la et rectifiez l’assaisonnement (sel et poivre). Si elle est trop acide, ajoutez encore une pincée de sucre. Il est important que l’assaisonnement vous plaise à ce moment-là, car une fois les oeufs ajoutés, il sera plus difficile à rectifier.
- Faites un petit puit dans la sauce tomate, puis cassez votre oeuf à l’intérieur. Répétez l’opération pour tous les oeufs en les espaçant suffisamment pour qu’ils ne se collent pas.
- Couvrez à nouveau puis laissez cuire 5 minutes à feu moyen. après cela, le blanc devrait être cuit et le jaune encore coulant. S’ils ne vous semblent pas tout à fait cuits, laissez-les encore quelques minutes sur le feu sans couvercle cette fois-ci. Cela permettra aux blancs de cuire encore un peu et aux jaunes de rester coulant.
- Coupez le feu et laissez reposer 5 minutes avant de servir pour qu cela sauce tomate se fige légèrement.
- Pour le dressage, ajoutez la feta émiettée (il suffit de la casser avec les doigts) et le reste du persil haché. Terminez par quelques tours de poivre et de sel sur les oeufs.
- Servez avec des tranches de pain grillé et dégustez en plongeant votre pain directement dans la sauce tomate !
Notes
Le shakshouka est un plat populaire dans la cuisine du Moyen-Orient. Il est très populaire en Egypte, en Tunisie et au Maroc. Bien évidemment, il existe autant de variantes que vous pouvez l’imaginer. Chaque famille a sa recette “traditionnelle”.
Pour ma part, j’aime bien varier les épices (zaatar, cumin, cannelle, sumac), les herbes fraîches (persil, coriandre, thym, origan) et la garniture (feta, olives, piment), mais la base reste souvent la même : poivrons rouge, oignons, ail, purée de tomates et oeufs.
Amusez-vous et composez votre propre shakshouka !