Salade quinoa, kale et noix de pécan

Salade quinoa, kale et noix de pécan

prep15 mins
cuisson15 mins
2 portions

Une salade hivernale et gourmande avec ingrédients de saison !

froid, healthy, hiver, lunch, salade
Par :
Sophie
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Ingrédients

Pour la salade

  • 100g de quinoa
  • 1 bouquet de chou frisé (kale)
  • 50g de noix de pécan
  • 50g de canneberges
  • 50g de brie
  • 1 pomme

Pour la vinaigrette

  • 1 bouquet d’aneth
  • 1 mandarine
  • 1 cs de moutarde en grain
  • 1 cs de miel
  • 4 cs d’huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation

  1. Commencez par cuire le quinoa afin qu’il ait le temps de refroidir. Faites bouillir de l’eau salée, ajoutez le quinoa, laissez cuire 15 minutes puis passez dans une passoire. Rincez brièvement à l’eau froide puis laissez égoutter dans la passoire pendant que vous préparez le reste.
  2. Préchauffez votre four à 160 degrés. Mettez les noix de pécan dans un bol avec 2 cs de miel et une pincée de sel. Mélangez puis étalez la préparation sur une plaque de cuisson. Enfournez pendant 8 minutes. Sortez du four et laisser refroidir complètement. Elles doivent être croquantes et pas collantes. Une fois les noix complètement refroidies, hachez les grossièrement.
  3. Hachez grossièrement le chou kale puis mettez-le dans un bol avec un filet d’huile d’olive et une pincée de sel. Massez le chou durant une minute afin de l’attendrir. L’huile va aider à attendrir les feuilles. Cette étape peut paraître superflue mais détrompez-vous, elle est essentielle !
  4. Dans un bol, ajoutez le quinoa, le kale, les noix les canneberge et le brie coupé en petits morceaux.
  5. Vous pouvez également couper la pomme en petit morceaux et l’ajouter directement à la salade ou alors la couper en fines lamelles et l’utiliser comme garniture.
  6. Préparez la vinaigrette : pressez la mandarine, hachez l’aneth, puis ajoutez cela dans un shaker (ou un petit bocal) avec le reste des ingrédients. Secouez énergiquement afin que tout soit bien mélangé. Ajustez l’assaisonnement selon votre goût.
  7. Bonne dégustation !

Notes

Vous pouvez remplacer le brie par de la feta. Elle se marie également à merveille avec cette salade.

Si vous n’aimez pas l’aneth, vous pouvez la remplacer par du persil ou une autre herbe.

Je vous propose également une autre alternative de vinaigrette : 4cs d’huile d’olive, 2 cs de vinaigre de pomme, 1 cs de moutarde en grain, 1 cs de sirop d’érable, sel et poivre.


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