Salade de potimarron rôti, boulgour et feta

Salade de potimarron rôti, boulgour et feta

prep20 mins
cuisson30 mins
2 portions

Cette salade hivernale peut aussi se manger comme plat chaud.
Voici une idée originale pour cuisiner le potimarron.

hiver, salade, végétarien
Par :
Sophie
Potimaron_1
Potimaron_3

Ingrédients

  • 1 potimarron
  • 100g de feta
  • 200g de boulgour
  • 1/4 de grenade
  • 50g de noix de pécan
  • 2 cs de miel
  • huile d’olive
  • mélasse de grenade ou crème de balsamique
  • sel, poivre

Préparation

Pour le potimarron

  1. Lavez le potimarron, coupez-le en deux et retirer les graines. Taillez-le ensuite en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
  2. Déposer les tranches de potimarron sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Badigeonnez les tranches de courge avec l’huile d’olive et le miel puis salez et poivrez.
  3. Enfournez 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. À la fin de la cuisson le potimarron doit être tendre et légèrement caramélisé. Si ce n’est pas le cas, poursuivez la cuisson quelques minutes.
  4. Sortez-le du four et laissez-le refroidir le temps de préparer le reste.

Pour le boulgour

  1. Dans une casserole, mettez le boulgour, 4dl d’eau et une pincé de sel.
  2. Portez à ébullition, mélangez pendant quelques secondes puis réduire le feu sur 1.
  3. Couvrez et laisser cuire 15 minutes sans lever le couvercle. 
  4. Après 15 minutes, levez le couvercle et remuez.

Dressage

  1. Dans une assiette plate, présentez les tranches de potimarron côte à côte en formant un cercle.
  2. Au centre, ajoutez le boulgour, puis garnissez de roquette, de la feta effritée des graines de grenade et des noix de pécan concassées.
  3. Pour l’assaisonnement, ajoutez un filet d’huile d’olive, la mélasse de grenade (à défaut, la crème de balsamique), salez et poivrez.

Notes

Pour cette recette, j’aime particulièrement utiliser le potimarron. Il est très pratique car vous n’avez pas besoin de le peler comme les autres types de courge. De plus, son goût de châtaigne et son côté légèrement sucré se marie très bien avec ce plat.

Vous pouvez évidemment réaliser cette recette avec une courge butternut ou une autre variété de potiron. Dans ce cas n’oubliez pas de les peler avant !

Potimaron_4

Autres recettes