Ingrédients
- 200g de filets de maquereau fumé
- 100g de crème fraîche
- 1/2 citron vert
- 1 échalotte
- 4-5 petits cornichons
- 1 cs de moutarde à l’ancienne
- 10g de ciboulette
- 10g d’aneth
- 1 cs d’huile d’olive
- sel et poivre
Préparation
- Dans un grand bol, écrasez à la fourchette les filets de maquereau fumé.
- Hachez finement l’échalotte, les cornichons, la ciboulette et l’aneth et ajoutez-les à la préparation de maquereau.
- Ajoutez tous les autres ingrédients dans le bol, pressez le demi citron vert et mélangez.
- Réctifiez l’assaisonnement en ajoutant plus de crème fraîche ou d’huile d’olive selon la consistance que vous souhaitez obtenir. Il ne faut pas que ce soit trop sec, ni trop liquide.
- Servez accompagné de pain grillé et vous pouvez également ajouter des fines lamelles de pomme verte pour la garniture (type granny smith). Cela amènera un peu de croquant et d’acidité au plat.
Notes
Le poisson
Pour cette recette j’ai choisi du maquereau, mais vous pouvez le remplacer par du hareng fumé ou de la truite fumée selon votre préférence.
Les herbes
Les herbes aromatiques sont importantes, mais si vous n’aimez pas l’aneth, n’hésitez pas à la remplacer par du persil.