Madeleines à la fleur d’oranger

Madeleines à la fleur d’oranger

prep20 mins
cuisson15 mins
16 pièces

Ces madeleines à la fleur d’oranger allient moelleux et parfum délicat et sont idéales pour une pause gourmande ou en dessert léger.
Le glaçage au chocolat blanc et la pistache s’accordent à merveille avec la fleur d’oranger.

chocolat, collation, dessert, gourmand, sucré
Par :
Sophie
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Ingrédients

Pour la pâte à madeleines

  • 120g de farine
  • 80g de beurre
  • 80g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cc de poudre à lever
  • 1 cc de zeste d’orange
  • 2 cs de fleur d’oranger
  • 1 cs de lait
  • 2 oeufs

Autres

  • 150g de chocolat blanc
  • 50g de pistaches
  • moule à madeleines en silicone

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 200°C 
  2. Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez la farine et la poudre à lever tamisées petit à petit ainsi que le sucre vanillé.
  4. Incorporez ensuite le beurre fondu et le lait tout en continuant à mélanger.
  5. Incorporez l’eau de fleur d’oranger et le zeste d’orange à la préparation. Mélangez bien.
  6. Laissez reposer la pâte pendant au moins 30 minutes au réfrigérateur. Cela permettra aux saveurs de se développer et à la pâte de prendre une meilleure consistance.
  7. Remplissez les moules à madeleine avec la pâte, en les remplissant au 3/4.
  8. Baissez le four à 180°C et faites cuire les madeleines pendant environ 12-14 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées sur les bords.
  9.  Laissez refroidir légèrement avant de les démouler puis laissez-les refroidir complètement sur une grille.
  10. Une fois complètement refroidies, garnissez vos madeleines selon votre choix. 

Notes

Coques en chocolat blanc

Sur la photo, j’ai réalisé deux présentations différentes. Vous pouvez soit tremper la moitié de la madeleine dans du chocolat blanc puis les parsemer d’éclats de pistaches, soit réaliser les coques qui leur donnent cet aspect si joli. Voici comment procéder pour les coques :

  1. Faites fondre le chocolat blanc au bain marie en remuant régulièrement jusqu’à ce que le chocolat soit entièrement fondu et bien lisse. Pour cette recette j’ai utilisé environ 150g de chocolat blanc.
  2. Déposez une petite cuillère à café de chocolat blanc fondu dans le fond du moule en silicone.
  3. Replacez les madeleines dans le moule en appuyant légèrement pour que le chocolat se répande sur toute la surface.
  4. Laissez prendre minimum 30 minutes au réfrigérateur.
  5. Démoulez délicatement en vous assurant que le chocolat ait bien durci.

Pour la deuxième présentation, j’ai simplement trempé les madeleines dans le chocolat fondu au bain marie puis les ai parsemées de pistaches que j’ai préalablement broyé au mortier. Il faut ensuite les déposer délicatement sur une assiette et les placer au réfrigérateur également 30 minutes pour que le chocolat fige.

Voici mes deux suggestions, mais vous pouvez vous amuser pour la présentation et laisser libre court à votre imagination !


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