Ingrédients
- 30g de fleurs d’hibiscus séchées
- 1 bâton de cannelle
- 5 rondelles de gingembre frais
- 1 étoile d’anis
- 3 clous de girofle
- 2 l d’eau
- 2 cs de sucre de canne
- 1 cs de miel
Préparation
- Mettez tous les ingrédients dans une casserole, portez à ébullition.
- Lorsque ça bout, réduisez le feu et laissez cuire à feu moyen pendant 15 minutes.
- Coupez le feu et laissez refroidir à température ambiante pendant au moins 1h.
- Une fois le thé complètement refroidit, filtrez-le puis disposez-le dans des bouteilles.
- Conservez au frigo et dégustez-bien frais !
Notes
La recette traditionnelle
Le karkadé est une recette très populaire en Egypte. La recette traditionnelle se fait simplement avec les fleurs d’hibiscus, l’eau et le sucre.
Il est souvent consommé chaud ou froid, et est apprécié pour ses propriétés rafraîchissantes, désaltérantes et revitalisantes. En Égypte, il est souvent servi lors des occasions festives ou offert en signe d’hospitalité aux invités.
Cette boisson est également appréciée pour ses bienfaits pour la santé. Elle est naturellement riche en vitamine C et contribue à renforcer le système immunitaire.
Les alternatives
J’aime tester des alternatives en y ajoutant différentes épices, agrumes ou sucres. Ici je vous présente une version épicée et originale !
Les épices font penser à un thé d’hiver, si vous n’êtes pas fan vous pouvez réaliser la recette sans l’anis et les clous de girofle. Le reste des épices amène cependant un petit twist sympatique à la recette traditionnelle.
Comme alternative, vous pouvez également l’infuser avec des rondelles d’orange ou de citron si vous appréciez le côté agrumé.
Mon inspiration pour cette recette
Pour cette recette, je me suis inspirée de celle transmise par mon frère (à base de fleurs d’hibiscus, cannelle, gingembre, sucre brun et miel). C’est un artiste confirmé qui m’inspire au quotidien à travers ses créations. Si vous êtes adepte d’art abstrait, n’hésitez pas à aller consulter ses oeuvres sur son site.