Gyoza – Raviolis Japonais

Gyoza – Raviolis Japonais

cuisson15 mins
35 pièces

Le gyozas, on ne les présente plus. Ces petits raviolis japonais sont connus à travers le monde.
Versatiles, on peut s’amuser en variant les farces, et les méthodes de cuisson.
Et vous, vous les préférez à la vapeur, grillés ou frits ?

Asiatique, convivial, Piquant
Par :
Sophie

Pâte

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • ½ cc de sel
  • 100 ml d’eau bouillante

Instructions :

  1. Dans un bol, mélangez la farine et le sel.
  2. Ajoutez petit à petit l’eau bouillante. Attention, c’est chaud !
  3. Pétrissez la pâte pendant environ 5 minutes jusqu’à obtenir une consistence lisse et élastique.
  4. Faites une boule puis couvrez d’un linge humide et laissez-la reposer minimum 30 minutes.
  5. Pendant ce temps, préparez la farce à gyoza.

Farce

Ingrédients :

  • 100 g de porc haché
  • 100 g de boeuf haché
  • 1/2 poireau (que le vert)
  • 1/2 choux chinois
  • 2 oignons nouveaux (que le vert)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 morceau de gingembre
  • 1 piment oiseau
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 cs d’huile de sésame
  • 1 cs de sauce soja
  • 1 cc de mirin
  • du poivre

Instructions :

  1. Hachez finement le poireaux, le choux chinois, l’oignon nouveau et la coriandre. Vous devez avoir plus ou moins la même proportion de chaque ingrédient.
  2. Râpez l’ail et le gingembre (également à proportion égale).
  3. Hachez finement le piment oiseau.
  4. Versez tous les ingrédients dans un bol et mélangez avec les mains.

Préparation

  1. Après que la pâte ait reposé, étalez-la sur une surface légèrement farinée et coupez-la en cercles à l’aide d’un emporte pièce d’environ 8 cm de diamètre.
  2. Placez une cuillère à soupe de farce au milieu du cercle et pliez-le en deux.
  3. Pincez les bords ensemble et faites des plis le long du bord (environ 3-4 plis de chaque côté en direction du centre).
  4. Chauffez une poêle à feu moyen et ajoutez un peu d’huile.
  5. Placez les gyozas dans la poêle et cuisez-les jusqu’à ce que le fond soit doré (environ 2 minutes)
  6. Ajoutez une giclée d’eau, couvrez la poêle et laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que les gyozas soient cuits (environ 3-4 minutes).
  7. Enlevez le couvercle et laissez l’eau s’évaporer.
  8. Bougez les gyoza pour les décoller. Ajoutez un petit peu d’huile de sésame et laissez-les griller encore 1 minute pour que le fond soit croustillant.
  9. Servez avec de la sauce soja ou ma recette de chili oil !

Note

Pliage

Ce qui prend certainement le plus de temps, c’est le pliage.
Les petits plis demandent un coup à prendre. Mais d’une fois qu’on a acquis le mouvement, on ne l’oublie plus et ça va vite (relativement).

Il existe plusieurs pliages différents pour les gyoza. Pour ma part, je réalise celui là. Cette vidéo de Dave Cheung est très bien détaillée et vous montre toutes les étapes du pliage.
Vous ne pourrez pas les rater !


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