Ingrédients
- 200 g de flocons d’avoine
- 50 g de noix de pécan
- 50 g de graines de tournesol
- 50 g de pistaches
- 50 g de noix de coco séchée
- 50 g de canneberge
- 2 cs de graines de lin
- 2 cc de cannelle
- 5g d’extrait de vanille
- 3 cs de sirop d’érable
- 2 cs d’huile de coco
- 1 pincée de sel
Préparation
- Préchauffez votre four à 160°C et préparez une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Dans un grand bol, mélangez : flocons d’avoine, noix de pécan, graines de tournesol, pistaches, graines de lin.
- Dans une casserole, faites chauffer gentiment le sirop d’érable, l’huile de coco, l’extrait de vanille, la cannelle et le sel jusqu’à ce que tout soit complètement dissout.
- Versez le mélange liquide sur les ingrédients secs dans le grand bol. Mélangez bien pour vous assurer que tous les ingrédients soient bien enrobés.
- Étalez le mélange de granola sur la plaque de cuisson en veillant à ce qu’il soit réparti uniformément.
- Cuisez pendant environ 20 minutes puis sortez la plaque et remuez le tout. Ajoutez ensuite la noix de coco et les canneberges et poursuivez la cuisson encore 5 à 10 minutes.
- Une fois doré sortez le granola du four et laissez-le refroidir complètement sur la plaque de cuisson. Il va durcir en refroidissant.
- Transvasez ensuite votre granola dans un contenant hermétique pour qu’il reste croustillant. Il se conservera très bien jusqu’à 3 semaines.
Notes
Ce granola fait maison est délicieux servi avec du yaourt et des fruits frais, pour un petit déjeuner complet et nourrisant. Vous pouvez également l’adapter en ajoutant les ingrédients que vous souhaitez (et que vous avez sous la main).
La base est toujours composée de flocons d’avoines mais vous pouvez sans problème substituer tous les autres ingrédients. Vous pouvez également ajouter des pépites de chocolat pour plus de gourmandise (une fois le granola refroidit ! ).
Voici une liste non exhaustive d’ingrédients pour composer votre propre granola :
Les noix
Noix de pécan, noix de cajou, noix de grenoble, macadamia, amandes, noisettes, pistaches
Les graines
Graines de tournesol, graines de lin, graines de courge, graines de chia, pavot
Les fruits secs
Noix de coco, canneberge, abricots, figues, raisins, pommes, baies de goji
Les sucres
Sucre brun, miel, sirop d’érable, sucre de coco, sucre de canne, sirop d’agave
Les épices
Cannelle, clou de girofle, cardamome, muscade, gingembre
Les huiles
Huile de coco, huile de noix, huile de tournesol, beurre fondu
Amusez-vous à créer votre propre recette de granola personnalisé !