Ingrédients
Pour le cheesecake
- 150g de philadelphia
- 60g de spéculos
- 30g de beurre fondu
- 10cl de crème entière liquide
- 2 cs de sucre
- 1 cc d’extrait de vanille
- 1 feuille de gélatine
Pour la purée de figues
- 200g de figues fraîches
- 2cs de sucre brun
- 1 pincée de cannelle
Préparation
Le cheesecake
- Dans un mortier, écrasez les spéculos et le beurre fondue jusqu’à obtenir un consistance plus ou moins poudreuse. Transférez ensuite ce mélange dans le fond de vos ramequin en pressant bien. Cette préparation sera sera la base de votre cheesecake.
- Dans un grand bol, mélangez ensuite le philadelphia, le sucre et l’extrait de vanille.
- Faites trempez la gélatine dans un peu d’eau froide pour la faire ramollir, puis chauffez 2 cs de crème liquide et faites dissoudre la gélatine (essorée) dedans.
- Incorporez ensuite ce mélange à la préparation précédente.
- Dans un autre récipient, montez la crème liquide en chantilly.
- Ajoutez ensuite cette chantilly au reste et mélangez bien le tout.
- Remplissez ensuite vos ramequin avec cette préparation.
- Laissez reposer au réfrigérateur au minimum 2h pour que la gélatine fige le cheesecake.
La purée de figues
- Coupez les figues en morceaux.
- Faites -es cuire à feu doux dans une casserole avec le sucre, la cannelle et 2 cs d’eau pendant environ 15 minutes en mélangeant régulièrement.
- Une fois que vous aurez obtenu une belle consistance de purée, coupez le feu.
- Laissez refroidir la préparation et une fois que vos cheesecakes seront prêt, répartissez une petite couche de purée de figue sur le dessus.
Notes
Pour cette recette j’ai choisi les figues car elles sont de saison, mais vous pouvez substituer la purée de figue par un coulis de fruits rouges par exemple.
Pour le fromage frais, j’aime bien travailler avec le philadelphia, mais vous pouvez bien sûr choisir une autre marque.
