Ingrédients pour 4 personnes
Pour le boulgour
- 600 g de boulgour
- 1.2 L de bouillon de légumes
- 1 cs concentré de tomates
Pour les boulettes
- 600 g de viande hachée de boeuf
- 1 oignon haché
- 1/2 bouquet de persil
- 1/2 bouquet de menthe
- sel, poivre
Pour le hummus
- 240 g de pois chiches égouttés
- 1 gousses d’ail
- 1/2 citron citron
- 2 cs de tahini
- huile d’olive, sel, poivre
Pour le caviar d’aubergines
- 2 aubergines
- 2 cs de tahini
- 1/2 bouquet de persil
- 1 gousse d’ail
- huile d’olive, sel, poivre
Pour la salade baladi (salade du pays)
- 2 tomates
- 1/2 concombre
- 1 échalotte
- olives taggiasche
- 1/2 citron
- persil
- huile d’olive, sel, poivre
Préparation
Pour le boulgour
- Dans une casserole, mettez le boulgour, le concentré de tomate et le bouillon.
- Portez à ébullition, mélangez pendant quelques secondes puis réduire le feu sur 1
- Couvrez et laisser cuire 15 minutes sans lever le couvercle.
- Après 15 minutes, levez le couvercle et remuez.
Pour les boulettes
- Dans un bol, mélangez la viande hachée, l’oignon haché finement, le persil et la menthe hachés finement également, salez et poivrez.
- Mélangez bien avec les mains et formez des petites boulettes d’environ 25g. Il devrait y avoir 6 boulettes par personne.
- Cuisez les boulettes dans une pôele bien chaude avec de l’huile et faites dorer sur toutes les faces pendant environ 10 minutes en les faisant rouler.
Pour le hummus
- Mettez tous les ingrédient dans un mixer et mixez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
- Ajoutez l’huile d’olive, le sel et le poivre à votre convenance.
Pour le caviar d’aubergines
- Coupez les aubergines en deux dans la longueur et incisez la chaire.
- Assaisonnez d’huile d’olive et sel puis les refermez-les et enrober chacune d’elle dans du papier d’aluminium.
- Cuisez-les au four à 180 degrés pendant 1h.
- Une fois les aubergines fondantes, sortez-les du papier d’aluminium et raclez la chaire afin la mettre dans le mixer avec le reste des ingrédients. Jetez la peau.
- Ajouter l’huile d’olive, le sel et le poivre à votre convenance et mixez jusqu’à obtenir une consistance onctueuse.
Pour la salade baladi
- Coupez les tomates et le concombre en dés, ainsi que les échalottes en fines lamelle.
- Transférez dans un bol avec les olives entières et le persil haché finement.
- Ajoutez l’huile d’olive, le jus de citron, le sel et le poivre à votre convenance et mélangez.
Notes
La salade baladi est une salade originaire d’Egypte. Elle est traditionnellement préparée avec tomates, concombre, persil et oignon, mais j’aime y ajouter des olives pour une saveur encore plus méditerranéenne.
Vous pouvez également servir cette assiette avec du pain libanais pour accompagner le hummus et le caviar d’aubergine.
Amusez-vous pour la présentation et n’hésitez pas à remplacer les boulettes de viande par des falafels pour une version végétarienne !