Assiette méditerranéenne

Assiette méditerranéenne

prep45 mins
cuisson15 mins
4 portions

Je vous propose une recette au saveurs du Moyen-Orient composée de mets provenant de différents pays pour vous offrir une assiette colorée et variée !

chaud, froid, méditerranéen, Oriental
Par :
Sophie

Ingrédients pour 4 personnes

Pour le boulgour

  • 600 g de boulgour
  • 1.2 L de bouillon de légumes
  • 1 cs concentré de tomates

Pour les boulettes

  • 600 g de viande hachée de boeuf
  • 1 oignon haché
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1/2 bouquet de menthe
  • sel, poivre

Pour le hummus

  • 240 g de pois chiches égouttés
  • 1 gousses d’ail
  • 1/2 citron citron
  • 2 cs de tahini
  • huile d’olive, sel, poivre

Pour le caviar d’aubergines

  • 2 aubergines
  • 2 cs de tahini
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1 gousse d’ail
  • huile d’olive, sel, poivre

Pour la salade baladi (salade du pays)

  • 2 tomates
  • 1/2 concombre
  • 1 échalotte
  • olives taggiasche
  • 1/2 citron
  • persil
  • huile d’olive, sel, poivre

Préparation

Pour le boulgour

  1. Dans une casserole, mettez le boulgour, le concentré de tomate et le bouillon. 
  2. Portez à ébullition, mélangez pendant quelques secondes puis réduire le feu sur 1
  3. Couvrez et laisser cuire 15 minutes sans lever le couvercle. 
  4. Après 15 minutes, levez le couvercle et remuez.

Pour les boulettes

  1. Dans un bol, mélangez la viande hachée, l’oignon haché finement, le persil et la menthe hachés finement également, salez et poivrez.
  2. Mélangez bien avec les mains et formez des petites boulettes d’environ 25g. Il devrait y avoir 6 boulettes par personne.
  3. Cuisez les boulettes dans une pôele bien chaude avec de l’huile et faites dorer sur toutes les faces pendant environ 10 minutes en les faisant rouler. 

Pour le hummus

  1. Mettez tous les ingrédient dans un mixer et mixez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
  2. Ajoutez l’huile d’olive, le sel et le poivre à votre convenance. 

Pour le caviar d’aubergines

  1. Coupez les aubergines en deux dans la longueur et incisez la chaire.
  2. Assaisonnez d’huile d’olive et sel puis les refermez-les et enrober chacune d’elle dans du papier d’aluminium.
  3. Cuisez-les au four à 180 degrés pendant 1h.
  4. Une fois les aubergines fondantes, sortez-les du papier d’aluminium et raclez la chaire afin la mettre dans le mixer avec le reste des ingrédients. Jetez la peau.
  5. Ajouter l’huile d’olive, le sel et le poivre à votre convenance et mixez jusqu’à obtenir une consistance onctueuse.

Pour la salade baladi

  1. Coupez les tomates et le concombre en dés, ainsi que les échalottes en fines lamelle.
  2. Transférez dans un bol avec les olives entières et le persil haché finement.
  3. Ajoutez l’huile d’olive, le jus de citron, le sel et le poivre à votre convenance et mélangez.

Notes

La salade baladi est une salade originaire d’Egypte. Elle est traditionnellement préparée avec tomates, concombre, persil et oignon, mais j’aime y ajouter des olives pour une saveur encore plus méditerranéenne.

Vous pouvez également servir cette assiette avec du pain libanais pour accompagner le hummus et le caviar d’aubergine.

Amusez-vous pour la présentation et n’hésitez pas à remplacer les boulettes de viande par des falafels pour une version végétarienne !


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