Ajo blanco

Ajo blanco

prep15 mins
4 portions

L’ajo blanco est une soupe froide andalouse à l’amande et à l’ail.
Une variante sympa qui change de l’habituel gaspacho.
Elle se sert bien froide et est parfaite pour une entrée estivale rafraîchissante.

entrée, été, froid
Par :
Sophie
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Ingrédients

  • 200 g d’amandes blanches émondés
  • 150 g de mie de pain blanc
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 25 cl de lait
  • 1 à 2 gousses d’ail
  • 3 cs de vinaigre de xérès
  • 25 cl d’eau

Préparation

  1. Placez les amandes, l’ail pelé et coupé en deux, la mie de pain (coupée en petits morceaux), le lait et l’huile d’olive dans un saladier au frais pour 12 heures. Le mieux est de le faire la veille au soir et de reprendre la préparation le lendemain matin.
    Pour une version express, vous pouvez sauter cette étape et ajouter directement tous les ingrédients dans le mixeur.
  2. Mixez les ingrédients macérés avec le vinaigre de xérès puis en ajoutant l’eau petit à petit jusqu’à avoir la consistance souhaitée. Elle doit être assez épaisse et bien lisse. Si vous la préférez plus liquide, ajoutez simplement un peu plus d’eau.
  3. Si vous n’obtenez pas une texture relativement lisse en fin d’opération, passer au chinois pour éliminer les grosses particules.
  4. Rectifiez l’assaisonnement et placez la soupe au frais jusqu’au moment de servir.
  5. Dressage : vous pouvez garnir votre soupe d’amandes effilées, quelques raisins blanc coupés en deux et épépinés et un filet d’huile d’olive. Vous pouvez même ajouter des croutons !

Notes

Vous pouvez remplacer le lait de vache par du lait d’amande, cela accentuera encore plus le goût d’amande de la soupe.

Je vous recommande également de doser l’ail (1 ou 2 gousses) selon votre préférence et la taille des gousses. L’amande ayant un goût assez subtil, l’ail peut rapidement prendre le dessus. Par contre, il ne faut pas l’omettre car comme son nom l’indique, c’est une soupe à l’ail !

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